北京市医保定点医院 代码:04151002
医 院 文 化

注重在新形势下的医院宣传工作

发布时间:2013-12-17  作者:宣传科  来源:  
注重在新形势下的医院宣传工作
 
     医院在新形势下的发展和经营模式与过去相比已经发生根本的改变。竞争激烈的医疗市场将逐步向全球开放,医院经营要与国际接轨,这给医院经营和发展提出了新的机遇与挑战。医院要生存、要发展,就要跟上时代的步伐与节奏,在发展战略上就必须注重宣传工作。面对新的形势、新的挑战、新的任务,同时根据医院改革的需要,如何与时俱进、如何做好宣传工作,是现代医院管理中是值得我们关注问题。
我个人认为,医院的宣传工作有其两种职能:对外,面向社会宣传推广我们自身;对内,面向单位宣传教育我们职工。以达到与社会沟通和内部沟通及树立良好医院形象的目的。
     在新形势下的宣传工作中,首先要积极构建多种宣传形式的宣传平台。对外我们要通过新闻媒介、公共关系、广告、互联网等宣传形式;对内我们通过自办刊物、宣传栏、网站、讲堂、会议等宣传形式宣传我们自己。只有不断的开展我们的宣传工作,才能树立自己的品牌、树立自己的形象,使公众更多地了解我们医院、理解我们医院、支持我们医院、爱护我们医院,同时也使我们的团队更有凝聚力、战斗力。宣传工作是我们各项工作的急先锋,各项工作的开展宣传工作是首当其中的。宣传工作历来是我们党的工作中一个极其重要的组成部分,宣传工作在医院管理工作中同样具有重要的作用。
    对外,面向社会宣传推广我们自身,是在新形势下最不容忽视的宣传工作。在互联网时代的今天,任何一个品牌企业都是伴随着对外宣传推广自身、对内宣传教育职工而发展壮大起来的。面对竞争日趋激烈的医疗服务市场,面对广大群众日益增长的医疗服务需求,如何将医院的专家和医疗技术特色乃至医院发展建设所取得的新成就、新经验加以传播?如何让社会、让民众了解我们医院?这就是在新形势下的宣传工作所要完成的。
    要想在激烈竞争的医疗市场中站住脚,且得以发展,单靠某一方面的优势来提升医院的竞争力,显然是一件很难的事情,必须打造医院品牌、树立医院形象。医院的品牌,除了固有的技术含量,服务质量和价格三大要素外,最重要的就是通过各种不同形式的不断宣传来实现的。
对内的宣传教育能提高自身的医疗服务质量;对外的宣传能树立医院良好的公众形象。专家知名度、专科医疗特色、高精尖仪器及技术水平及医德医风好人好事等都有待我们用各种宣传形式去宣传,以扩大在社会中的影响。新形势下的医疗宣传工作,是医院改革与发展的需要,也是构建和谐医患关系的需要。
    对内,面向单位内部宣传教育我们的职工,这是我们过去宣传工作的传统。但在新形势下,许多宣传形式发生变化,在宣传工作中我们更应该积极的面对。如何策划好、实施好我们的宣传工作,是也是检验我们管理能力的重要标准。在竞争的时代注重抓内部管理,重要的环节就是对职工的宣传教育。将积极的、进步的思想内容和建立起来的企业文化传授给我们的职工,不断增强自身的凝聚力、向心力和感召力。用我们强有力的宣传教育,打造一个特别能战斗的团队。宣传工作如同战斗的号角,一篇篇战斗檄文跃然纸上,批判错误的、赞扬进步的,使单位内部营造出健康向上的氛围。特别是我们的宣传报道工作,一定要以“正面宣传为主”,这是我们社会主义宣传工作的一个重要方针。宣传工作要与本单位的战略管理目标要保持高度一致。宣传格调与社会发展的主旋律保持一致,保持社会舆论的和谐。而要达到最佳的宣传效果,采取有效的宣传方式是至关重要的。一种好的宣传方式,可以达到事半功倍的效果,相反,大到一个国家小到一个单位,如果舆论导向出现的偏差会给其带来不可估量的损失。
    宣传工作要注重革新宣传形式,以适应社会的发展和群众的需要。宣传的内容不能是空洞的喊口号;或是长篇大论的赘述。应该是主题鲜明、内容生动活泼、题材短小精悍、群众喜闻乐见的宣传报道形式。随着生活节奏和社会发展速度的加快,宣传报道也应该是快节奏的。让群众很容易的接受、很快的接受。使我们的宣传内容和形式有着无限的吸引力、不但能唤起群众的注意力,而且能加深对宣传内容的记忆。比如:多多的使用富有冲击力和感染力的图片,再配有简短的文字说明,为读者留下想象空间等等。宣传只有和群众的切身利益结合起来,才更会引起广大群众的关注。让广大群众参与进来,鼓励医院各个部门及时提供新闻素材,多写新闻稿件,要经常深入实地挖掘宣传资料、找素材,要形成一个覆盖全院的通讯宣传网络。
     宣传报道为教育服务,达到教育的目的。同时对我们医院内部来讲,提高了我们管理工作的的透明度,便于广大职工的对我们管理工作的监督。一个单位的宣传工作开展的如何,在于管理者决策者的管理理念及对宣传工作的重视程度。近两年来,我们医院在加强内部管理的同时,特别是近期把宣传工作放在首位,应充分利用不同的传媒方式,多渠道、全方位加大医院宣传报道力度。对内、对外的宣传工作不断深化,宣传投入也不断的增加,我们已经取得了阶段性的成果。
 

联系我们院长信箱投诉意见人才招聘法律声明网站地图友情链接帮助信息